Tuesday, February 5, 2008

Registry Windows


Registry merupakan kumpulan dari data atau serangkaian konfigurasi yang dipakai windows untuk mengontrol hardware dan software yang terinstal pada PC. Registry ini dibentuk oleh dua file, yaitu system.dat dan user.dat yang berada di direktori windows.
Busby SEO Test


-system.dat ini yang pertama di akses windows saat booting sebelum bagian lain dari registry. System.dat akan menyimpan data-data khusus yang berhubungan dengan system komputer yang kita pakai. Oleh karena itu, suatu file system.dat pada komputer sifatnya adalah unik dan spesifik alias lain komputer lain
-user.dat di baca windows setelah membaca system.dat. Berbeda dengan system.dat yang hanya terdapat satu file saja. file user.dat ini akan mempunyai beberapa file dengan nama dan kemampuan yang sama. Jumlah user.dat bergantung pada jumlah pemakai yang logon ke suatu sistem komputer.
Mislanya, Kita memakai nama Dodol untuk log on ke system komputer. Maka Pada saat kotak dialog log on, maka windows akan membuat suatu data tentang user yangDodol tersebut. File user.dat berisi informasi pemakai yang spesifik, seperti pasword dan preferensi aplikasi individual. File user.dat yang berada pada direktory profil akan diload setelah file user.dat yang ada diserektori windows. jika terjadi konflik antara dua file ini, informasi yangmengalami konflik pada user.dat profile yang kan dipakai. User.dat utama(Default) yang berada pada direktory windows, akan berisi informasi konfigurasi system, seperti Control panel,setting aplikasi, pengelompokan menu pada start menu, file-file Desktop, dan sebagainya. User.dat yang berada pada direktory profil berisi informasi yang sebagian besar sama dan akan dipakai sebagai informasi yang memiliki hak yang lebih tinggi dari pada user.dat yang berada di direktory Windows.
Pada saat windows di matikan ( Shut down ), secara otomatis ia akan membuat suatu salinan dari file system.dat dan user.dat di direktory windows. Sedangkan user.dat yang lain juga akan membuat cadangannya. Salinan dari file system.dat adalah system.da0 sedang untuk user.dat adalah User.da0. Kedua file salinan ini akan amat berguna untuk proses pemulihan jika terjadi kerewelan pada windows.

Kita bisa mengatur registry sedimikian rupa supaya komputer dan windows kita berjalan dengan performance yang lebih oke..
Tapi sayangnya... pengetahuan dan kemampuan meng-utak-atik registry ini masih di kalangan user windows belum banyak yang mengerti...malah yang faseh , paham dan kreatif memanipulasi setting registry adalah para pembuat virus supaya virus buatannya makin muantaaabs ngumpet dan berkembang di system windows...wehehehe...kalo nggak percaya tanya Sang VB Coder Agus (o-om), Bapak Blog Tutorial kita itu.

Secara simple ada 6 dasar /root key untuk penjelasan registry ini yaitu:

1. HKEY_CLASSES_ROOT menangani semua jenis file yang ada di windows dan menyimpan setting software.
2. HKEY_USER menangani semua informasi user yang aktif serta menangani setting control panel pada sistem operasi windows.
3. HKEY_CURRENT_USER menangani satu informasi user yang aktif pada sistem operasi windows.
4. HKEY_LOCAL_MACHINE memuat informasi tentang hardware yang dipakai pada komputer tersebut.
5. HKEY_CURRENT_CONFIG untuk mencatat konfigurasi sistem yang ada.
6. HKEY_DYN_DATA untuk mengetahui tingkat kinerja suatu sistem dan dalam jaringan.

Tapi, jika ada yg mau tau lebih detil dan panjang lebar tentang Apa itu registry Windows..? silahkan baca di sini .

Sebelum mengutak-atik registry, sebaiknya lakukan dulu back-up registry ini dengan tujuan supaya jika ada kesalahan fatal kita bisa me-restore nya kembali , karena memang kesalahan dalam meng-edit registry ini bisa membuat system windows minta di install ulang...
Berikut cara mem-backup registry:
1. Klik Start-->Run.
2. Ketik "regedit" --> Enter (Ok)
3. Pada jendela Registry Editor, klik menu File--> Export.
4. Pada jendela Export Registry File. isikan nama file pada kotak File Name, misalnya "backup-registry" atau apa saja. (yg penting extensi file teap *.reg)
5. Pada kotak Save in juga anda tentukan lokasi mau di simpan di mana backup-registry ini.
6. Lalu klik -->Save. dan selesai
7. Jika anda ingin me-restore tinggal men-double-klik file ini.

Oke di bawah ini contoh-contoh untuk memanipulasi registry untuk mengatur windows anda sesuai keinginan..dan silahkan berkreasi sendiri dengan dasar-dasar logika contoh ini.

Seperti sudah banyak yang tau cara sederhana mssuk ke Registry editor ini adalah dengan dengan : Klik --> Start --> Run --> ketik regedit. lalu akan tampil jendela Registry Editor, dan kita siap meng-utak-atik registry ini.
Berikut contoh-contoh nya:

1.Men-disable My Recent Documents di Windows

- Klik menu : Start - Run - Ketik "regedit" (tanpa tanda petik) - klik menu HKEY_CURRENT_USER - Software - Microsoft - Windows - CurrentVersion - Polices - Explorer - pada halaman sebelah kanan Menu Explorer : klik kanan - New - DWORD Value - akan muncul di paling bawah "New Value #1" - klik kanan di "New Value #1" - Rename dengan "NoRecentDocsMenu" (tanpa tanda petik) - bila sudah Double klik "NoRecentDocsMenu" - isikan Value data yang tadinya "0" (nol) menjadi "1" (satu) - setelah itu tutup Registry Editor tadi dan Restart Komputer anda , maka Menu "My Recent Documents" anda akan hilang dari Start Menu.

Jika sudah paham dengan cara di atas untuk mulai memanipulasi registry maka di bawah ini penjelasan akan di per-simple.

2. Mematikan fasilitas display properties (display settings muncul apabila klik disembarang desktop pilih properties). untuk melakukan penguncian cari root keys :

- HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\win dows\currentversion\policies\system
- Buat value baru dengan jenis data DWORD yaitu : NodispCpl (caranya klik kanan pada bagian kanan program regedit)
- Klik 2 kali value baru yg kita buat, isikan nilai 1

Untuk melihat hasil manipulasi yg dibuat , klik disembarang desktop pilih properties.

3. Mematikan program regedit

- HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\windows\currentversion\policies\system
- Buat value baru dengan jenis data DWORD yaitu : disableregistrytools (caranya klik kanan pada bagian kanan program regedit)
- Klik 2 kali value baru yg kita buat, isikan nilai 1

4. Menghilangkan fasilitas RUN

- HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\windows\currentversion\policies\explorer
- Buat value baru dengan jenis data DWORD yaitu : NoRun (caranya klik kanan pada bagian kanan program regedit)
- Klik 2 kali value baru yg kita buat, isikan nilai 1

5. Menghilangkan Fasilitas Find

- HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\windows\currentversion\policies\explorer
- Buat value baru dengan jenis data DWORD yaitu : NoFind (caranya klik kanan pada bagian kanan program regedit)
- Klik 2 kali value baru yg kita buat, isikan nilai 1

6. Menghilangkan Fasilitas Shutdown

- HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\windows\currentversion\policies\explorer
- Buat value baru dengan jenis data DWORD yaitu : Noclose (caranya klik kanan pada bagian kanan program regedit)
- Klik 2 kali value baru yg kita buat, isikan nilai 1

7. Mematikan pilihan SaveAs pada internet explorer

- HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\internetexplorer\restrictions
- Buat value baru dengan jenis data DWORD yaitu : NoBrowserSaveAs (caranya klik kanan pada bagian kanan program regedit)
- Klik 2 kali value baru yg kita buat, isikan nilai 1

8. Menghilangkan pilihan Log off

- HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\windows\currentversion\policies\explorer
- Buat value baru dengan jenis data DWORD yaitu : NoLogOff (caranya klik kanan pada bagian kanan program regedit)
- Klik 2 kali value baru yg kita buat, isikan nilai 1

9. Menghilangkan Pilihan FILE pada windows explorer

- HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\windows\currentversion\policies\explorer
- Buat value baru dengan jenis data DWORD yaitu : Nofilemenu (caranya klik kanan pada bagian kanan program regedit)
- Klik 2 kali value baru yg kita buat, isikan nilai 1
Untuk menormalkan semua perubahan yang dibuat tinggal mengganti nilai 1 menjadi nilai 0 .

10. Menghilangkan tab remote administration

Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\system"
Value "NoAdminPage"
Tipe data "DWORD"

11. Menghilangkan tab user profile
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\system"
Value "NoProfilePage"
Tipe data "DWORD"

12. Menghilangkan tab change password
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\system"
Value "NoPwdPage"
Tipe data "DWORD"

13. Deactive ADD Printer
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\explorer"
Value "NoAddprinter"
Tipe data "DWORD"

14. Deactive delete Printer
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\explorer"
Value "Nodeleteprinter"
Tipe data "REG_DWORD"

15. Deactive tab general and detail printer
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\explorer"
Value "Noprintertabs"
Tipe data "DWORD"

16. Hide tab Hardware Profile
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\system"
Value "NoConfigPage"
Tipe data "DWORD"

17. Hide tab device manager
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\system"
Value "NoDevMgrPage"
Tipe data "DWORD"

18. Hide button file system
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\system"
Value "NoFilesysPage. "
Tipe data "DWORD"

19. Hide button Virtual Memory
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\system"
Value "NoVirtMemPage"
Tipe data "REG_DWORD"


Semoga bermanfaat

10 comments:

  1. mantep.... tambahan referensi nich. Akan saya coba dech... ntar kalau bingung minta bantuannya,ya

    ReplyDelete
  2. Cuma orang-orang yang memiliki intelligent diatas rata-rata yang mengerti dan bisa menulis seperti ini . hampir keseluruhan system bisa dikuasai dengan baik ya free-7 ini orangnya.

    nah loh nama om disebutin juga jangan2 tar dikira v1ru5 tutorial.

    HKEY_CURRENT_USER & HKEY_LOCAL_MACHINE ini yang paling om suka hihihihi

    ReplyDelete
  3. Mas Nataludin , Silahkan di coba dan silahkan tanya akan sy bantu semampu saya.

    Suhu Oom sesama tukang ojek jgn di larang nyerempet kecuali bajai..nah lho di Jogja ga ada bajai kayanya...
    HKEY_CURRENT_USER & HKEY_LOCAL_MACHINE daerah kesukaan virus eh..kesukaan oom yak...
    kekeke

    ReplyDelete
  4. Hebat banget postingannya dan mendetail...
    Seandainya postingan ini hadir 3 tahun yang lalu, saya nggak perlu format dan install lagi si comp gara-gara otak atik registry..

    gara-gara virus paling berbahaya.."sok tahu" sampai harus di format he he

    ReplyDelete
  5. Yoo..Lik , emang contoh2 manipulasi registry di atas sebagian besar tempat favorit/target yang di serang virus lokal yg beredar di Indonesia khususnya , jadi sekalian meng-informasikan penanganan virus secara manual ,registry mana yg harus di periksa sesuai gejala yg di timbulkan virus.
    Kalo format ulang sih emang teknik paling ampuh yak...hehehe

    ReplyDelete
  6. Thx Mas...tulisannya...aku mau coba2 deh..., tapi kalo komputerku rusak Mas Iwan tanggungjawab ya..kek..kek..kek..

    ReplyDelete
  7. Oke, Zlam..kalo PC km rusak silahkan pesen PC baru sama aku ya..tenang aja aku diskon...hehehe

    ReplyDelete
  8. phialuvyellow@yahoo.comJune 24, 2008 8:23 PM

    makasih banget buat infonya kak..
    kalo boleh nanya, kakak punya program untuk nyatat history registry atau pencatatan perubahan registry??
    jadi misalnya kalo ada registry yang berubah tanpa sepengetahuan pemilik (mungkin karena virus dll)kita bisa langsung tau..
    Terima kasih..

    ReplyDelete
  9. @phialuvyellow@yahoo.com said...
    wah tool history gt,aku blm tau...tapi logikannya gampang aja di bikin manual:
    download registrinya(export) lalu kalo mau ngecek tinggal bandingkan ukuran filenya, kalo ad aperubahan an pasti berubah ukuran filenya, pake car manual aja

    ReplyDelete
  10. yth
    mr. iwan R
    mantap banget artikelnya..
    saya yang ngga tau apa2 dan ngga mau tau tentang isi komputer jadi bersemangat pengen belajar.
    kalo ada kesempatan ketemu pengen banget saya berguru sama sampean.
    mohon email ke..dwa_pratama@yahoo.co.id/dwi.wahyu@lintasarta.co.id
    sebagai salam perkenalan dan sarana shering ilmu..
    tx

    ReplyDelete

Please leave your comments or your promotion links, but don't add HTML links into the comment body, because I consider it as a spam, and will be delete..

Thank you for your visit..